Финансовая грамотность #4. Как появились деньги.

ПлохоНу такоеПойдётХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...

Привет местным сударям, и здравствуй новый читатель блога. В продолжении обучению финансовой грамотности мы должны коснуться истоков появления того самого, первого случая, когда собственно и взошло то семя, на котором уже заварилась нынешняя каша. Пишем мы в жанре пофигистично-публицистическом, так что не напрягайтесь :).


ГЛАВА 1 ДРЕВНИЕ


Не удивительно, что все движения начались ещё задолго до нашей эры. Как гласят источники первые обмены начались ещё в 7-8 тысячелетии до н.э. Тогда у первых племен стали появляться лишние продукты, которые они одумались обменивать между собой на то, что им нужно. Тогда это естественно была скотина, курево, прикольной формы камушки и всяческие железяки. Но деньгами конечно же это назвать сложно, поскольку они должны быть общепризнанны, иметь особую ценность среди всех потребителей и барыг. Так получается если человек не курит — то и для него сигары ничего не стоят, так не пойдет. Получаем, что деньги — это такой товар, имеющий общий эквивалент, они отражают стоимость всех других товаров.

Примерно так и началась эра развития. Роль денег вызвались выполнять ходовые товары. Двигаем дальше.


ГЛАВА 2 КУЛЬТ ЗОЛОТА


Итак бартер шел своим путем, общество развивалось. Первые месседжи о золоте появились ещё в 13 веке до н.э., когда найдя золото народец стал задумываться о том, что это вообще такое.

Символ королей, знак высших, дар небес и прочие присказки слагали об этом металле. В бронзовом веке его стали активно добывать, использовать его в украшениях, да и в целом как роскошь. Его успех был вызван несомненно красотой, дефицитом, свойствами. К тому же его было легко плавить и придавать желаемую форму. Так оно постепенно сменило классический бартер.

Впервые появились монеты из золота и серебра в 7 веке до н.э в неком государстве «Лидия». Потом подтянулись греки и понеслась.. Войны, кровь, делянка. Кстати всё это относится и к другим драгоценным металлам типа серебро и др.


ГЛАВА 3 СТОИМОСТЬ ДЕНЕГ


Смотрите, если по началу всё было просто, 1 монета золота стоила допустим 1 козу, и всё как бы окей. Но сама номинальная стоимость монеты со знаком допустим «1 рубль» стала меняться. Представьте, что монета имеет значение «1 рубль», но содержание драгоценного сплава в ней на «2 рубля» — в этот момент монета перестает быть иметь смысл как деньги, и уже оценивается как ресурс, который выгодней переплавить и продать.

Именно по этому около 15 века монетки стали терять в своём составе дорогие сплавы. Так появились деньги полноценные (где их цифровое значение равно стоимости сплава), и неполноценные ( здесь значимость монеты выше, чем её состав в реальности). Не трудно догадаться, что на сегодня никакая копейка не имеет полноценной стоимости. Почему? Да потому что появился этот самый Курс Золота, и не только.


ГЛАВА 4 БУМАЖКИ


Далее стало ясно, что таскать с собой кучу тяжелых монет, постоянно измерять вес, состав — реально не удобно. Тогда придумали отдавать свой мешочек с богатствами этаким  золотым мастерам. Те хранили его у себя, а в замен давали расписку (квитанцию) о количестве.

Тогда-то люди и стали обмениваться этими квитанциями. Как вы видите, это уже предпосылки банковской системы. Однако вскоре появился тот, кто решил налюбить всю систему.

Один из золотых мастеров, заметил такую картину:

  • Золота на хранение стало поступать больше, чем его забирают из хранения.

Тогда он придумал сделать квитанции, которые не имеют обеспечение в золотом эквиваленте, и стал выдавать их под % другим. После уже эту схему подмяли под себя тогдашние государственные структуры. Тогда-то и зародилась в полной мере знакомая нам сегодня финансовая движуха. Когда деньги не имеют под собой реального финансового подкрепления.


РЕЗЮМИРУЕМ


Теперь вы поняли что вообще произошло? Как один хитрец тогда устроил такую пьянку, которую мы сейчас разгребаем. Если отойти от не формата — появление криптовалют имеет логическое обоснование, это не нежданная панацея, мы к этому шли уже издалека, подобное уже проходили и не один раз. Теперь, когда вы имеете представление, что тут вообще к чему — начнем разбираться в дальнейших хитросплетениях, чтобы конечно же стать богатыми (знаниями). Счастливо вам, и успехов! Max, Versushyip.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели