Что с Криптой? Почему Bitcoin упал, и не спешит возвращаться.

Поделиться в:

Народ, всем привет. В данной статье мне бы хотелось вкратце описать основные причины, которые привели к тому, что мы имеем сейчас на рынке криптовалют. Для этого вспомним, как же всё было.


BITCOIN — «ЦАРЬ ВО ДВОРЦА»


Далекий декабрь 2017 года запомнился нам невероятным ростом курса биткоин. Тогда, 17 числа был взят олимп на отметке почти в $20 тыс. за монету. Но счастье было ровно 3 дня. Ранним утром 20-го стоимость откатилась на $16 тысяч. Причем хардфоркнутый в августе Bch на тот момент сдедал х10 вверх, и имел торги аж до $9 тыс. за монету. Но к нему позже.

Тогда новости просто разрывали, инвесторы скупали  боярышник + антидепрессанты, а скептики, хейтеры на пару с тролями восхваляли лопнувий пузырь. Но не всё так просто и ужасно. В произошедшем есть и смысл, и сам результат был ожидаем. Давайте разбираться.


ФУНДАМЕНТ


Прежде чем раздевать девушку, желательно знать её устройство:

  • Волатильность криптовалютного рынка просто громадная.
  • Сам по себе объем всех средств на крипторынке невелик (всего около $400 млрд).
  • Ринок крипты основан всё же на спекуляциях, нежели на пирамиде.

А сейчас немного википедии:

Волатильность — показатель того, как на рынке изменяется курс (допустим биткоина). Собственно чем динамичнее прыгает цена, волатильность больше. А как мы знаем, курс за сутки по крипте может несколько раз упасть хоть на 30% и так же успешно подняться. Это несомненно привлекает азартного человека, ведь купить за 10, а через час слить за 15 — просто мечта. Что считается невероятным на любых привычных нам биржах ценных бумаг. Вот откуда весь интерес, и соответственно разговоры начиная с падиков, и до крупных сми и тв. А теперь вспоминаем, капитализация рынка около $400 млрд., что копейки в сравнении с любой средней компанией, тот же зыбытый nintendo и его $5,17 трлн.

Что же мы имеем по итогу:

  • Условно маленький рынок, где основная масса средств крутится в сделках на Bitcoin.
  • Большая активность самих участников, трейдеров. Что и приводит к резкой динамике курса.

Выходит так, что сам процесс имеет в фундаменте спикуляционную схему, но никак не пирамидную. В доказательство стоит учитывать то, что криптовалюта и сам биток уже признаны множеством крупнейших организаций, с ними стали работать финансовые биржи, где не стали бы рисковать репутацией ради пары тысяч $.


НАЧАЛО КОНЦА


Конец ноября, bitcoin стоит около $8 тыс, но проходит всего месяц, и мы видим умножение в 2,3 раза:

Какие причины такого роста?

1.

Барьёр в $10 тыс. Пройден. Здесь уже в дело идет психология. Поскольку преодоление новой высшей точки обычно ведет за собой ту самую корректировку с неизбежным снижением курса, а после временной фиксации — курс снова делает level up. Собственно что и произошло. Однако этого многие не ожидали, поскольку и новогодние праздники на носу, да и почти 1000% вверх за год… куда уж дальше. Но тут сразу второй удар.

2.

Биржи Чикаго выставили фьючерсы биткоин. Конечно это просто взорвало всё криптовалютное пространство. В добавок там даже был прицедент: CBOE (фондовая биржа) стартовала торговлю фьючерскими контрактами биткоинов за неделю до главного анонсера CME. Тем самым они хотели сорвать первыми максимальный куш в предверии шумных стартов. В добавок CBOE убрали комиссию со сделок по btc. И в свете такой ожесточенной борьбы курс одновил максимум на отметке $18 тыс.

Всё вышеописанное и стало причиной того пика стоимости. Остались не раскрытыми только 2 вопроса:

  • Почему Bitcoin так просел в последующем.
  • Как в этом виноват Bitcoin cash.

КУРС БИТКОИН УПАЛ, ПОЧЕМУ?


Конечно, можно сказать что его стоимость была слишком завышена, но у такого снижения должны быть явные причины. И здесь давайте выделим несколько основных:

  • Коррекция. Все и так были шокированы, + в головах у людей есть такая поговорка «Чем выше взлетишь-тем больнее падать». Потому совершенно каждый ждал падение курса больше, чем ребёнок новогоднюю ночь. Хотя наверно и дети думали за биток 🙂
  • Волнения перед нг. Особый фон придавала предпраздничная суета.
  • Coinbase подключил Биткоин кеш, начало торговли ими же на GDAX.

Итак, коррекция, ясно. Но причем тут праздники и bch?

Дело в том, что трейдеры тоже люди. И обычно как раз перед нг все стараются зафиксить доходы, и уходят на месячный отпуск. А теперь представьте, что новогодние праздники например в России длятся чуть ли не весь январь. В феврале — Марте же новый год наступает в азиатских странах, где вся финансовая деятельность так же уходит в спячку. Вот и получаем как минимум 3-4 месяца комотозного состояния. Но здесь всё по крайней мере ожидаемо.

При всём этом спешу заметить, более весомый вклад внёс именно последний пункт.

«BTC MUST DOWN»- BITCOIN CASH

Ещё перед хардфорком на bch ставили оптимистичную ставку. Но почти сразу же после выпуска на него забили, поскольку поднявшись он зафиксировался, и был не так подвижен и интересен как его родитель:

Вторым моментом в его «неинтересности» было отсутствие поддержки на основных площадках. Торги шли разве что на Bittrex, и то не ахти.

Всё было бы хорошо, но только стартовал на Coinbase, курс резко взмыл до отметки в $9,500!!!

Вакханалия длилась всего 4 минуты, после чего лавочку прикрыли. Даже стали расследовать на этой почве дело об инсайдерских торгах. В то время как на остальных площадках курс так же поднялся в районе $4 тыс.

СЕРДЦЕ ПРОБЛЕМЫ

Сми сразу же раздули эту новость. Везде писали: «Биток обвалился!» «Биткоин кеш взял 9к!» И тд. Конечно, если бы знать инфу о сговоре — лодку бы не раскачали, но произошло наоборот.

Игроки, узнав о курсе coinbase, погнали скупать bch на других биржах, что по закону спроса и предложения привело к росту его цены во всём криптомире. Всё это было двойным ударом для биткоина:

  1. Враг #1. Поскольку с курсом в $9,500 можно и потягаться с королем, когда альты стоят в сотни раз меньше.
  2. Высасывание соков. Т.к. львиная доля рынка держится именно в btc, за него же и скупали биткоин кеш = выкачали воду с колодца.

В добавок ко всему ждали и коррекцию bch. Совокупность всех этих факторов сыграли злую шутку с капитализацией главной монеты рынка. На выходе видим и по сей день лишь просадку.


ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ?


Несмотря на удручающий курс — динамика по-прежнему шикарная в формате «купи-продай». Совет на сегодня один: Ведите активную торговлю, повышайте интерес, и ждите скорого роста. Одно можно сказать точно:

В свете того, что сейчас происходит по миру — это далеко не конец. Чтобы далеко прыгнуть — нужно иметь хороший разбег. Оглянитесь, это и происходит.


На том всё друг, благодарю за прочтение и увидимся в будущих статьях! Макс, Versushyip.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *