Манипуляции на криптовалютных рынках.

ПлохоНу такоеПойдётХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Приветствую всех читателей. Для многих начинающих свой путь в сфере инвестирования и трейдинга стоит иногда не преодолимая задача – понять специфику рынка, и еще более трудная – повернуть все сложившиеся ситуации в свою пользу. Но прежде чем понять, как нам обыграть эти ситуации, необходимо знать, где пытаются обыграть нас.

В данной статье я постараюсь перечислить одни из самых распространенных способов манипуляций на рынке (бирже), с целью ввода в заблуждение основной массы игроков, и заработка сверхприбыли.

ИНФОРМАЦИЯ

Еще на заре формирования рыночных отношений становилось понятно, информация – самый ценный актив. И именно на ней завязаны все рыночные отношения, а так же схемы обманов. Поскольку только собрав всю имеющую смысл информацию – можно отразить реальную стоимость актива на рынке. Отсюда и имеем, что почти любая информация поданная в нужной форме – может отразиться на курсе того, о чем она говорит. Здесь и появляется понятие эффективности рынка:

Из всего этого можно сделать сразу один, что рынок будет эффективным только при соблюдении основных пунктов:

  • Вся информация должна быть доступна всем игрокам рынка, равно, бесплатно.
  • Не должно быть внутренних и внешних факторов (налоги, завышенная стоимость транзакций, и пр.) которые бы препятствовали сделкам.
  • Совершение сделки одним участником, не должны влиять на общее положение цены.
  • Каждый участник рынка выполняет работу так, чтобы получить максимальную прибыль.

Конечно, в современных реалиях рынка и бизнеса – все эти условия редко встречаются вместе, да еще и в полном объеме. Недобросовестные игроки используют преимущества в виде неравенства во владении информации манипулируя этим же для изменения цен. Но стоит оговорить, на стадии формирования нового рынка – он априори мало эффективен, и “первые” всегда снимают все сливки. Взять к примеру любой прорывной продукт, те же Apple или Microsoft, которые буквально охватили весь рынок, и в первые годы, даже десяток лет получали сверхприбыли. Однако со временем подтянулись и конкуренты, ситуация поменялась, товар стал менее рентабелен, монополизм исчез. Из этого становится ясно, любой рынок всегда стремится к состоянию максимальной эффективности, где получить сверхприбыль возможно, но только случайно.

Итак, когда мы поняли, рынок не идеален, в нем выживает сильнейший. Но как именно нас обманывают? Рассмотрим далее.

Основные Пути Манипуляций

Здесь всё просто. Обычно цель заключается в выполнении следующих условий:

  • Завышение цены. Сперва повышают ценность, после продавая.
  • Удержание цены. Обычно для поддержания лучшей цены, чем если бы она устаканилась сама собой исходя общего.
  • Снижение цены. Такая схема применяется так называемыми “Медведями”, заключается в продаже активов в большом объеме по актуальной цене, и после падения скупая обратно.

Именно на этих трех примерах обычно зарабатываются деньги. Теперь же нам необходимо определить некоторые из видов, которые вам обязательно встретятся:

Действие

В криптовалютном мире это достаточно известная практика. Когда в процессе ICO, появляется информация, что проект закрывает свою работу, сайт уходит в 404, а ошарашенные владельцы токенов стараются минимизировать свои убытки, сбагрив любым из путей дешевеющие на глазах активы. Так произошло с Savedroid, когда они “пошутили” о закрытии, однако после продолжили работу. На лицо здесь явная манипуляция с целью выкупа своих монет по низшим ценам.

Информация

Здесь же можно выделить несколько подвидов:

  • Инсайдерская информация. Обычно когда сотрудник, либо приближенный к важной информации, использует её с целью покупки либо продажи активов (товаров) компании. Конечно же всё зависит от характера такой информации.
  • Ложная информация. Например компания подделывает отчетные документы, в которых приукрашивает реальное положение дел. Взять тот же Тинькофф за 2013 год, который по данным Forbes и управляющего из GHP Group, торговался по завышенным оценкам в 4.5 раза, а так же соврал о прибыли в $45,млн, по подсчетам она равна $5 млн.

И как вы поняли, всё это сказывается на курс акций, и других синонимов. К тому же, если вернуться к криптовалютному рынку, компании в следствии ICO не обязаны подавать никакой отчетности, и даже после IPO могут с легкостью развернуть свои ориентиры на 180 градусов, и заявить о еще куда больших целях, освоение марса, что несомненно сыграет на курсе.

Сюда же в пример можно привести знаменитые высказывания известных в сфере личностей, взять того же Илона Маска, с его недавнего твита, из-за которого цена акции в тот час взлетела:

Маск заявил о приватизации собой тесла, и считает это обоснованным по курсу в $420 за акцию.

После его заявления рынок среагировал бурно, и цена и впрямь достигла аж $419, после чего он был обвинен комиссией SEC, и после компании и в частности Маску был оглашен иск со штрафом в $20 млн каждому. Как видите, пусть и не явно, но манипуляция.

Торговые Манипуляции

Данный вид достаточно распространен, и имеет в себе несколько видов:

  • Фиктивные сделки. Когда продаваемый актив буквально не меняет своего собственника. Если проще, то участник продает и покупает свои же ордера, тем самым создавая объем, и активность, привлекая других участников.
  • Двойные сделки. Когда ордер покупки и продажи создается в одно время, с одинаковой ценой и количеством, но уже несколькими компаниями (лицами) в сговоре. Либо же одним лицом, но с другого счета. Такая схема в основном применяется на паре бирж одновременно, потому сложно выявить обман.
  • Спуфинг. Это создание множества ордеров как на продажу так и на покупку, с разными ценами без цели самой покупки и продажи (сделки не будут завершены). Это делается для понимания ситуации на рынке, просто собирание информации.
  • Флешинг. Заввечивая катировки, без заключения итоговой сделки, дабы искаверкать реальную картину цен.
  • Лееринг. Создание множества заявок на бай/шелл, без заключения, для влияния на ликвидность и цены.

Все эти виды особенно популярны на криптобиржах. Запрограмированные боты создают и скупают свои же ордера, тем самым поднимая ликвидность и курс. Более подробно об этом я расскажу в следующей статье.

Исходя из всего мы поняли, что трудности трейдинга заключаются не только в науке заработка, но еще и в умении замечать обман. Но взять тот же случай с ростом Bitcoin – любую ситуацию можно настроить на свою выгоду.


На том всё друзья. Спасибо всем за прочтение, счастливо вам и успехов! Макс, Versushyip.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели