Как биржы манипулируют объемом торгов.

ПлохоНу такоеПойдётХорошоОтлично (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Приветствую всех читателей. Продолжаю блок финансовой грамотности, и на сегодня, с новым этапом роста популярности криптовалюты, следует освятить следующий вопрос: как биржи манипулируют показателями, объемами, оборотами криптовалюты.

Когда я еще только погружался в мир криптовалют, я так же делал ошибки. Одной из которых был ориентир в выборе площадки на объем, которым торгуется определенная монета. Согласитесь, вполне логично, чем больше объем – тем больше ликвидность, а стало быть и адевкатность цены на конкретной бирже.

Однако это не так, в Предыдущей Статье Я вам уже говорил про способы манипуляции как флешинг, лееринг, спуфинг. И если вы думаете, что сами биржи не занимаются этаким “мошенничеством”, то далее я постараюсь вас в этом убедить.

ПРЕПЯТСТВИЯ BITCOIN

Не секрет, что комиссия по ценным бумагам США (SEC) уже систематически переносит принятие решения по созданию биржевого биткоин фонда (Bitcoin ETF) то есть продавать акции фонда в биткоин как основной валютой, а после зарабатывать на их росте.

Всё это связанно с недоверием SEC, о возможных манипуляциях, мутности всей сферы вокруг главной криптовалюты. К тому же это как минимум отталкивает крупных участников рынка. И перед нами появляется вопрос, на сколько всё критично? И можно ли доверять ресурсам, которые ведут онлайн статистику объемов торгом? Разбираем.

ЧТО НЕ ТАК С COINMARKETCUP

Наверно самая знаменитая площадка по выстаиванию рейтингов топ бирж, и их показателей. Однако по мнению некоторых специалистов Блокчейн института BTI большая часть самых крупных сделок является мошенничеством по схеме фиктивных сделок, когда актив не меняет своего собственника. Иначе говоря продавцы скупают свои же ордера, тем самым увеличивая оборот. Как вы знаете, такая схема создает видимость активности, что в свою очередь влияет на цену в большую сторону.

Вот к примеру актуальный график по торгам, где пункт “Wash Trade Status” указывает на вероятные манипуляции:

Как видите, по их данным далеко не все биржи отражают реальное положение дел. Об этом уже говорили многие, в том числе известный трейдер Sylvain Ribes в своем расследовании (Ссылка на оригинальный перевод и Ссылка на Оригинал).
В ходе своего исследования Райбс отслеживал, как повлияет на курс определенных монет продажные ордера в $50.000, и был явно поражен, когда заметил явное проскальзывание, при таких огромных объёмах торгов.

В ходе дальнейшего исследования выяснилось, что около $3 млрд по всем рынкам являются ложью. Получается что на деле применяется классический спуфинг, привлекая к свои “сети” новых инвесторов.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Увы, но в ближайших реалиях выхода не наблюдается. Основные трудности в том, что регуляторы не могут коренным образом поменять ситуацию, и только наблюдают за происходящим.

Пару месяцев назад платформа THE TIE провели свое расследование, и заявили, что проанализировав ситуацию на сотне бирж, около 86% объема смотрятся явно фейковато, и в районе 75% всех проверяемых бирж, среди которых и Binance, попадают под сильные подозрения. Так же они заявили, что если бы биржи показали реальные объемы, то цифра с $15 млрд упала бы до $2 млрд.

Кстати компания НеоБлок (NeonBlocks) выкатили прикольную фишку, благодаря которой можно проверить биржу на честность, и так же объявили схожий диагноз с TIE, и многих других. Для создания объемов торгов созданы специальные боты, а доля реальных участников мала.

Но и среди всех бирж есть те, кто старается изменить ситуацию, вести честную игру. Так по данным одной из самых честных является Poloniex. Они включили в свои инструменты такую штуку как Cloud Markets Surveillance, помогающие избегать пампа и дампа. К тому же биржа регулярно чистит низколиквидные монеты, на которых обычно и используют мошеннические схемы.

Так же успехом во внедрении пользуется Irisium – платформа которая следит за странными активностями, выявляет манипуляции. Её используют Bitstamp, APEX и др.


Подводя итог Я хочу сказать, что далеко не всё, что творится в криптовалютном рынке является правдой, как в прочем и во многих других сферах нашей жизнедеятельности. Продолжает действовать правило “Кто хитрее, тот богаче”. Однако мы стремимся к лучшему и честному исходу, об этом говорят положительные сдвиги. Мой совет новичкам – впитайте максимум из доступных знаний, и только потом начинайте свой путь в качестве трейдера. Счастливо вам и успехов Max, Versushyip.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели